クリスマス
昨日は我が家でクリスマスパーティしました。
私は食事担当ということで、
丸鶏を焼いて、リゾットとサラダを作りました^^
鶏は、皮と身の間や腹の中に、
バター、ローズマリー、タイム、にんにくを詰め込んで、
レモン、オリーブオイル、塩・こしょうを表面にふりかけてオーブンで
1時間半焼きました。
(栗原はるみさんのレシピ)
リゾットは、玉ねぎと人参をみじん切りしてバターで炒め、
その中に米を投入し、水を加え塩で調味。
エビは下茹で、あさりはワインで蒸しておき、途中で加えます。
米がアルデンテになるまで、煮込みます。
(加藤シェフのレシピをベースにアレンジ)
ワインはオーガニックの限定もののロゼです。
言う事なしの美味しさでした><
あっという間に12月もクリスマスを迎え、
今年も残すところ1週間。
今年は震災、原発事故、台風、タイ洪水と今年は本当に大変な
1年でもありました。
輪番操業、部品供給ストップなど、
個人と社会との繋がりを身を持って感じました。
幸いな事に個人的なことでは、健康で楽しく過ごすことができ、
また、多くの学びを得た1年でした。
でもそれは周囲の人に支えられているからこそのことであり、
皆様には本当に感謝しています。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします!
それでは皆様、よいお年を!!^^
(今年の更新が最後かもしれないので…)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント